Статьи
Газон . Какой лучше, посевной или рулонный?
Немного истории…
Газоны, как полагают ученые историки, были созданы за сотни лет до новой эры в Китайском императорском парке Чеу.
Газоны составляли основу садов древних римлян, греков, персов. Из Греции и Рима, газоны попали на Британские острова, где мягкий климат, влажный воздух, обилие осадков благоприятствовали произрастанию трав и достигли со временем совершенства. И на сегодняшний день, английские газоны являются одними из красивейших в Европе, объектом для подражания. Первые английские газоны, представляли собой лужайки для прогулок рыцарей и их дам или прямоугольные площадки для игр.
На Руси газоны появились при Петре Первом по его именному указу. Их засевали овсом и ценили наравне с цветами.
Газон в переводе с французского (gazon) означает дёрн с низким «ковровым» травостоем. Газон прекрасный фон. Его яркая, сочная зелень с ранней весны до поздней осени, остается неизменной. Зеленая лужайка перед домом оказывает оздоравливающе воздействие на человека. Согласно современным исследованиям зеленый цвет, лучше других успокаивает человека, восстанавливает работу нервной системы, повышает работоспособность, способствует отдыху утомленных глаз. Отдельные травы обладают фитонцидными свойствами, очищают воздух от микроорганизмов и бактерий. Зелень газонов оживляет и украшает общий ландшафт, придает законченность композициям. Благодаря газону, пространство зрительно воспринимается большим, чем оно есть на самом деле.
Итак, какой же газон выбрать….
На первый взгляд, посевной газон устроить проще и дешевле. Но…. Не будем торопиться с выводами.
Сначала приступим к самому основному, это подготовка почвы. Самый первый и важный этап в создании газона. И для посевного газона и для рулонного газона, она одинакова.
1. Необходимо убрать весь мусор с участка.
2. Убрать, удалить всю сорную растительность. Вручную или с применением гербицидов.
3. Перекопать участок почвы или перепахать мотокультиватором на глубину 20-30см.
4. Очень тщательно выровнять территорию под газон. Не должно быть бугров и ям.
4. Укатать почву катком массой 50-100 кг.
5. Обильно пролить водой, не размывая поверхность (автоматическая система полива или с применение дождевателей). Оставить подготовленную территорию на 7-10 дней , периодично ее проливая водой, для того, чтобы почва осела.
Перед тем, как сеять или укладывать газон, удаляем вновь появившиеся сорняки и еще раз выравниваем поверхность, укатываем.
Приступаем к посеву семян
Разрыхляем почву граблями, рассыпаем семена (на 1 кв. м. 30-50 гр.), затем заделываем семена в почву на глубину 1-2 см., рассыпаем комплексное удобрения для газона, прикатываем катком. Поливаем (автоматическая система полива или с применение дождевателей), вода должна быть в виде мелких капель, не образуя подтеков и луж. Неравномерный полив приводит к смыву семян, также к смыву семян приводит неблагоприятная погода в виде ливневых дождей. Теперь ждем всходов. При теплой солнечной погоде, всходы, едва заметные для глаз, появляются на 7-10 день. Для равномерного и красивого газона, остается подождать 1,5-2 месяца.
За это время, нужно очень тщательно следить за газоном:
- Равномерный и тщательный полив, чтобы не пересыхала почва и семена.
- Следить, чтобы птицы не склевывали семена.
- Удаление сорняков.
-Досеивать в некоторых местах траву.
- Нельзя ходить по газону.
С рулонным газоном все намного проще.
Раскатываем рулоны (0,4 м* 2 м) по поверхности почвы, которую мы подготовили, в шахматном порядке. Проливаем, укатываем катком. Затем в течение недели обильно поливаем (до болота). Нужно учесть, что при подготовке территории под рулонный газон, поверхность почвы должна быть ниже поверхности дорожек на 3 см., т.к. толщина рулона 3 см.
Всё! Газон готов к использованию.
Преимущество рулонного газона:
- Устойчивость к заморозкам
-Газон сразу, после укладки выглядит эффектно!
-Не нуждается в удобрениях весь сезон.
- Сорняки крайне редко.
-Не надо ждать на протяжении двух месяцев.
Недостаток: Высокая стоимость.
Выбор за вами! Удачи!
Ландшафтный дизайнер, агроном: Назгинова Ольга